Устройство деревянных лестниц

лестниц

Деревянная лестница — важный элемент интерьера дома, который прекрасно сочетается с любыми дизайнерскими решениями. Сочетание современных технологий и натуральных материалов делает такие конструкции все более популярными у владельцев недвижимости.

Проектирование лестниц

Следует учитывать, что число ступеней должны быть нечетным. Это делается для того, чтобы на последнюю ступень становиться той же ногой, что и на первую. В одном марше должно быть не более 18 и не менее 3 ступенек. Если лестница имеет 2 марша, то лучше их делать правосторонними с одинаковым количеством ступеней. Высота между маршем и потолком должна быть не менее 180 см.

Основные параметры лестницы зависят от размеров проема в межэтажном перекрытии. Идеальным считается вариант, когда проем находится между несущими балками. Длина проема рассчитывается таким образом, чтобы поднимающийся человек не касался головой балок или потолка. Для изготовления качественной конструкции необходимо подбирать материалы таких размеров, чтобы элементы лестницы были цельными, без сращивания. Крепление лестницы к несущим конструкциям дома зависит от материала перекрытий. Чаще всего нижняя часть крепится непосредственно к полу, а марши прикрепляют к поперечным соединительным балкам.

Существуют различные типы деревянных лестниц, выбор варианта зависит от конфигурации помещения. Одномаршевые конструкции занимают много места, поэтому в небольших домах целесообразно устанавливать поворотные лестницы. Поворот марша предусматривает промежуточную площадку, которая разделяет его на 2 части. Различают этажные и промежуточные площадки. Этажные устраивают на уровне пола этажа, а промежуточные находятся между этажами. Поворотные лестницы могут быть и без площадки (винтовые).

Элементы конструкции

Любая лестница состоит из основных и вспомогательных деталей. К основным относятся поступи и балки. В зависимости от расположения балки называют тетивами (если они находятся сбоку ступеней) и косоурами (когда они расположены под ступенями). Балок может быть две или одна, в этом случае другая сторона ступени прикрепляется непосредственно к поверхности стены. Балкой в винтовых лестницах является столб.

Вспомогательными элементами являются:

  • Площадки, которые устраиваются при устройстве двух- и многомаршевых конструкций;
  • Перила, необходимые для безопасности;
  • Подступеньки, имеющие чисто декоративное назначение.

Древесину для лестниц нужно использовать выдержанную и сухую. Лучшими считаются конструкции из дуба, ясеня или бука, однако можно использовать сосну и лиственницу. Древесина пихты и ели слишком мягкая для таких целей и легко истирается, однако ее можно использовать для изготовления косоуров. Ширина боковых балок варьируется от 20 до 40 см и зависит от выбранного типа и крутизны лестницы. Идеальным соотношением высоты и ширины ступеней является 1:2, сумма этих двух величин должна примерно равняться 45 см. Наиболее удобна для пользования лестница, ширина которой не менее 1 м, высота перил должна быть не менее 90 см.

Ступени к тетивам крепятся шипами, изготовленными из твердых пород деревьев, с использованием клеевых составов и шурупов. Для повышения прочности косоуры или тетивы скрепляются специальными затяжками из гаек и металлических стержней. Крепление отдельных маршей и полностью всей конструкции осуществляют с помощью гаек и болтов. Поручни крепят к стойке на шип или сверху нательным соединением. Промежуточные стойки могут иметь прямоугольное, квадратное или круглое сечение.

Винтовые деревянные лестницы

С точки зрения экономии пространства, винтовые лестницы являются самыми оптимальными. Выглядят они очень декоративно, создавая непередаваемую атмосферу уюта. Максимальная площадь, которую занимает такая конструкция, составляет 2*2м, поэтому винтовые лестницы — идеальный вариант для небольших помещений.

Роль наклонных балок выполняет столь, а поступи изготавливаются клиноподобной формы — они расширяются к наружному краю и сужаются к внутреннему, имея посередине нормальную ширину. Для того чтобы лестница не скрипела, середину подступенка делают немного выше его краев, примерно на 2-3 см. Устройство деревянной винтовой лестницы можно выполнить из стандартных элементов.

Разнообразие форм ступеней и перил дает возможность сделать любой интерьер уникальным. Перила могут быть деревянными, металлическими, изготовленными из каната и т.д. С помощью этих деталей можно воплотить любую дизайнерскую идею. Деревянные лестницы окрашивают или покрывают лаком, предварительно устранив все дефекты с помощью шпатлевки. Если использована не до конца высушенная древесина, то конструкцию необходимо оставить до окончательной просушки не менее чем на 1 год.

В любом случае главное требование, предъявляемое к деревянной лестнице — надежность и безопасность.

Обслуживание и гарантия После завершения ремонтно-отделочных или строительных работ мы всегда будем на связи.
Наши специалисты предоставят гарантию на выполненные работы.

Это интересно:

Узнать подробнее про строительство и отделку из дерева

Заказать звонок

Ваше сообщение было успешно отправлено

 

Строительство деревянных домов

 

 

Компания Строй Спец, занимается различными строительными услугами, от монолитных работ до строительства загородных домов под ключ, также от деревянных беседок до строительства деревянных домов, бань по всей Московской области, приоритетные города Московской области: Нахабино, Красногорск, Истра, Дедовск, пос. Павлово (новорижское шоссе), Дедовск, Руза

 

 Строительство беседок 

 

 

 

ТАК ЖЕ АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО У НАС ВЫ СМОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ:
Выезд сметчика
Подробный расчет стоимости
Консультации
Заказ материалов
Гарантийное обслуживание от 2-х до 5-ти лет
Постгарантийное обслуживание без ограничений

 

 

Сделать заказ

Ваше сообщение было успешно отправлено

Рассчитать стоимость

Рассчитать стоимость

Ваше сообщение было успешно отправлено