Монтаж пластиковых декоративных панелей на фасад и цоколь

Декоративные пластиковые панели применяются при устройстве вентилируемых фасадов. Поверхность материала может имитировать камень, вагонку, кирпич и т.д. Монтаж панелей является завершающим этапом декоративной отделки дома, поэтому все строительные работы должны быть закончены. Сайдингом можно обшить полностью весь фасад здания или только определенную часть, например, цоколь. Часто пластиковые панели комбинируют, обшивая фасад виниловым сайдингом, а цоколь панелями «под камень».

Популярность сайдинга объясняется простотой монтажа, высоким качеством панелей и их долговечностью. Широкая линейка продукции дает возможность создать уникальный фасад. Декоративные панели прекрасно сочетаются с кровлей из битумной черепицы или металлочерепицы.

Этапы монтажа сайдинга

Крепление панелей из пластика не требует специальных навыков. Необходимо только соблюдать технологию и аккуратно выполнять все этапы работ. Для монтажа понадобятся следующие инструменты:

  • Лазерный или спиртовой уровень;
  • Маркер или карандаш;
  • Молоток;
  • Шуруповерт, сверло;
  • Алмазный диск для клинкера;
  • Ножовка;
  • Герметик;
  • Мастерок для заделки швов.

Монтаж панелей можно производить практически на любое основание. Крепят материал саморезами (дюбель-гвоздями) по пластиковой направляющей. Декоративные панели устанавливают только на вертикальные поверхности, обшивать пол и кровлю этим материалом нельзя. Сайдинг можно смонтировать и внутри помещений, кроме тех, в которых имеется повышенная тепловая нагрузка.

Цокольный сайдинг чаще всего монтируют на обрешетку из деревянных реек. Если поверхность выполнена из фанеры, деревянных стеновых панелей или прямоугольного бруса, обрешетка не требуется. Для того чтобы предотвратить деформацию элементов стартовой полосы, при монтаже не рекомендуется давить на верхнюю часть детали. Панели всегда закрепляют слева направо.

Монтаж пластиковых панелей выполняется в следующей последовательности:

  • Отметка на поверхности стены низа элементов фасада первого ряда;
  • Крепление профиля;
  • Отбивка высоты первого ряда элементов;
  • По линиям фасадных элементов устанавливают вертикальные маяки;
  • Стену размечают под облицовку первой панелью с левого угла;
  • С помощью пистолета прокладывают валик из полиуретановой пены для установки первого ряда элементов;
  • Монтаж кровли панелей;
  • Сверление отверстий для дюбелей;
  • Крепление дюбелями облицовочных плиток;
  • Для уплотнения системы зазор между профилем и стеной дома заполняется полиуретановой пеной;
  • При необходимости выполняется устройство деформационных швов;
  • Для обрамления проемов и не кратных мест производится резка фасадных панелей;
  • Устанавливается профильное обрамление проемов;
  • Швы между облицовочными панелями затираются;
  • Места прохождения креплений выносных элементов и коммуникаций заделываются.

Установка цокольных панелей

Материал при температуре ниже 5°С начинает сжиматься, поэтому при монтаже в холодное время года, необходимо оставлять между отделочными планками и панелями зазор в 10 мм. Хранить сайдинг рекомендуется в теплом месте вплоть до начала монтажных работ. Для крепления панелей необходимо заранее подобрать размер дюбель-гвоздей, которые должны входить в обрешетку не меньше чем на 1.3 см.

Цокольный профиль служит защитой для нижней части панелей, стартовой рейкой и отливом для стекающей воды. Его следует закреплять на 20 см ниже уровня пола утепляемого помещения для того чтобы избежать возникновения «мостиков холода». Монтаж производят с шагом в 50 см, при необходимости, для выравнивания несущей поверхности используют полиэтиленовые шайбы. На углах рейки профиля стыкую косым срезом, соединение устанавливают с зазором в 2-3 мм.

Затирка швов

Для герметизации швов между панелями предусмотрено использование специальных затирочных смесей. Применение огнезащитных составов для заделки торцов, промазки зазоров и затирки швов повышает устойчивость к высоким температурам и неблагоприятным атмосферным воздействиям. Оттенок затирочного состава можно подобрать точно в тон цвету фасадных панелей.

По окончании монтажа сайдинга все отверстия в панелях, которые выполнялись для выносных элементов, уплотняют полиуретановой пеной или затирочными смесями. В начале и конце сборки для соединения панелей на различных поворотах используются специальные отделочные планки (молдинги).

Декоративные пластиковые панели можно монтировать горизонтально, вертикально или под углом относительно горизонтальной поверхности. В любом случае рейки обрешетки должны быть размещены строго перпендикулярно по отношению к пластиковым панелям. Самое главное, что необходимо помнить при монтаже сайдинга, это то, что от тщательности установки углов будет зависеть общий эстетический вид фасада. Качественно выполняя каждый этап работы, и соблюдая технологию, в результате можно получить красивую и долговечную облицовку дома.

Обслуживание и гарантия После завершения ремонтно-отделочных или строительных работ мы всегда будем на связи.
Наши специалисты предоставят гарантию на выполненные работы.

Это интересно:

Узнать подробнее про фасадные работы

Заказать звонок

Ваше сообщение было успешно отправлено

 

Строительство деревянных домов

 

 

Компания Строй Спец, занимается различными строительными услугами, от монолитных работ до строительства загородных домов под ключ, также от деревянных беседок до строительства деревянных домов, бань по всей Московской области, приоритетные города Московской области: Нахабино, Красногорск, Истра, Дедовск, пос. Павлово (новорижское шоссе), Дедовск, Руза

 

 Строительство беседок 

 

 

 

ТАК ЖЕ АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО У НАС ВЫ СМОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ:
Выезд сметчика
Подробный расчет стоимости
Консультации
Заказ материалов
Гарантийное обслуживание от 2-х до 5-ти лет
Постгарантийное обслуживание без ограничений

 

 

Сделать заказ

Ваше сообщение было успешно отправлено

Рассчитать стоимость

Рассчитать стоимость

Ваше сообщение было успешно отправлено